当前位置: 首页 > >

淮北市濉溪县高三历史第一次月考试题人民版

发布时间:

濉溪县 2014 届高三第一次月考历史试卷
选择题 非选择题 总 分

一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在备选的四个选项中,只有一项是 正确的。 ) 1.2010 年中国邮政发行了《清明节》特种邮票,其中“祭祖” (如图) 与中国古代的某种政治制度相联系。这种政治制度 A.实行皇位世袭制 B.用官僚政治取代贵族政治 C.有利于加强中央集权 D.维护了统治集团内部的稳定 2.“秦汉帝国的结构并不是任何人设计的,而是经过旧中国时代列国 纷争,一个一个国家个别尝试,又互相模仿,方出现了秦汉帝国所承袭 的国家形态。”从制度沿革的角度看,下列制度最能反映这一观点的是 A.皇帝制度 B.郡县制度 C.官僚制度 D.察举制度 3.按照唐代有关兵役法规定,男子二十一岁为成丁,开始服兵役,六十岁免兵役。有一次 简点使右仆射(丞相)封德彝等人要把当年征兵范围扩大到十八岁,虽然唐太宗已同意,诏 敇也已草成,但受到魏征的坚决抵制。 “敇三、四出”,魏征拒不署敇,严词反驳唐太宗说: “竭泽而渔,非不得渔,明年无渔。”最终此提案没有通过,由此可见 A.当时魏征供职于有否决权的门下省 B.中书省草拟的诏敇超越其部门的权限 C.当时唐朝制度已具备三权分立特征 D.君主专制因唐朝制度建设而严重削弱 4.中英两国一前一后都出现了内阁这一机构。下列关于两国内阁制的叙述,正确的是 A.内阁制的形成标志着两国中央集权得到强化 B.明太祖设置殿阁大学士标志着内阁的出 现 C.明朝内阁长官称丞相,英国内阁长官称首相 D.两国内阁反映的都是君主制下的政治机 构 5.古希腊喜剧《骑士》中描写一个将军试图劝服一个卖香肠的人去夺取民主派领袖克里昂 的职位,卖香肠的人说: “我想我还不够格。……我几乎不识字” ,将军说“你已经具备一切 应有的条件” 。对这段剧情理解不正确的是 A.卖香肠的人是雅典成年男性公民 B.卖香肠的人不会因为财产而使其参政受到限制 C.抨击雅典民主政治的弊端 D.反映了梭伦改革时期的局限 6.右图邮票为古罗马皇帝哈德良(117—138 年在位)大理石 雕像。 1993 年英国发行此套邮票主要是因为哈德良①颁布 《十 二铜表法》 保护了英国*民的根本利益②在不列颠北部修建长 城, 今已成为世界文化遗产③使不列颠南部的自由民受到万民 法保护④汇编《民法大全》 ,推广到英国 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 7.1762 年,约翰·威尔克斯激烈谴责政府的对外政策,并对 英王乔治三世本人进行攻击……这使乔治三世大为光火, 授意 政府将其逮捕。威尔克斯是议员,享有特权不受逮捕,但乔治三世指使下院通过决议,剥夺 他的议员资格。……各阶层人们开始支持威尔克斯。 “威尔克斯与自由”成了当时流行的口 号。对上述材料解读不正确的是 A.乔治三世的做法符合《权利法案》 B.此时的英王违反了限制王权的法律 C.此时的英国议员享有司法豁免权 D.此时的英国下院拥有立法权 8. 美国人口普查局 2010 年 12 月下旬公布了有关 2010 年人口普查的首份报告, 其内容主要

涉及美国全国及各州人口数量变动情况。 分析人士指出, 这次人口普查结果将对美国政治版 图产生重要影响。你认为其可能直接影响到的是 A.总统人选 B.参议员席位分配 C.众议员席位分 配 D.最高法院大法官人选 9.1901 年,法国等 11 个国家迫使清政府签订了《辛丑条约》 。当时法国具有缔结条约权的 是 A.总统 B.参议院 C.众议院 D.最高法院 10.俾斯麦在 1890 年因与德皇意见不合而被罢免,德皇这一做法 A.合法 B.失礼 C.违法 D.合理 11.二战期间, 英国首相丘吉尔对美国总统罗斯福说: “总统先生, 人们关心的是你在何种 程度上不经 ① 批准而能采取行动, 而你不必为 ② 所困扰。 而另一方面, 我从不为 ③ 所 困扰, 但我事事都得与我 ④ 商量并获得它的支持。 ”题中的①②③对应正确的应当是 A. ①国会②内阁③议会④内阁 B. ①最高法院②参议院③下议院 ④内阁 C. ①内阁②国会③下议院④上议院 D. ①国会②最高法院③内阁④下议院 12. 以下是洪仁玕在 《资政新篇》 中对各国国情的描述, 其中与史实有明显出入的是 ( ) A. “英吉利即俗称红毛邦,……于今称为最强之邦,由法善也” B. “日耳曼邦内分十余邦,不相统属,……信奉天父上帝、耶稣基督尤甚” C. “花旗邦即米利坚,……邦长五年一任,限以俸禄,任满则养尊处优,各省再举” D. “佛兰西邦亦是信上帝、耶稣基督之邦,但其教多务异迹奇行,而少有别” 13. 《帝国的回忆》中记载: “法国驻华公使葛罗现在非常希望游览长城……7 月 11 日,这 位公使在一群秘书和随员的簇拥下,到达长城附*” 。这种现象最早可能出现于 A.鸦片战争时期 B.第二次鸦片战争时期 C.甲午中日战争时期 D.八国联军侵华战争时期 14.某年,英国伦敦一本杂志上刊登了一幅新闻漫画(右 图) ,描绘了日本人形象。该漫画讽刺的是 A.日本发动甲午中日战争 B.日本参与了八国联军侵华战争 C.日本在巴黎和会上取代德国原在山东的特权 D.日本发动全面侵华战争 15.1904 年,刘汉公著《太*天国战史》。孙中山为其写 序称;“汉公是编,可谓扬皇汉之武功,举从前秽史一澄 清其奸,俾读者识太*朝之所以异于朱明,汉家谋恢复者不可谓无人。”由此可见,孙中山 A.客观肯定了太*天国运动的积极作用 B.欲借太*天国运动宣扬反满革命 C.基本否定了太*天国运动的历史作用 D.全面分析了太*天国运动的局限性 16.右图是一幅*代战争局部示意图,它有可能出现在哪 部电视纪录片里 A. 《天国风暴》 B. 《甲午风云》 C. 《护国风潮》 D. 《北伐风雷》 17.沈从文在《辛亥革命的一课》中说: “革命后地方不 同了一点,绿营制度没有改变多少……。守兵当值的,到 时照常上衙门听候差遣。马兵仍照旧把马养在家中。衙门

前钟鼓楼每到晚上仍有三五个吹鼓手奏乐。 ”从文明演进的角度看,材料现象反映的本质是 A.辛亥革命对军事制度带来了一定的变化 B.辛亥革命后中国社会未发生丝毫变化 C.辛亥革命对中国政治文明发展贡献巨大 D.从专制到民主的转变不可能一蹴而就 18.1919 年,梁漱溟指出:对五四运动中火烧赵家楼的学生第一要提起公诉,不公诉不足 以维持民国初年刚建立的法治:第二要当庭特赦,不特赦不足以维护学生的爱国热情。下列 理解正确的是 A.要用法律阻止学生开展爱国运动 B.要彻底地不妥协地反帝反封建 C.要维护北洋政府的封建专制统治 D.要在法律框架内理性表达爱国 19.以下第一次国共合作期间部分地区国民党员的阶级成分构成概况,由此可以得出的结论 不包括 地区 绥远 湖北 广东 党员人数 生 3200 1877 3% 15000 2% A.孙中山的三大政策得到贯彻 B.国民党已成为各革命阶级的联盟 C.国共两党的区别正逐步消失 D.反帝反封建的共同目标促使革命大联合 20.鲁迅曾经指出: “孙中山奔波一世,而中国还是如此,最大原因还在他没有党军,因此 不能不迁就有武力的别人。 ” “有武力的别人”包括 ①袁世凯 ②西南军阀 ③苏联 ④中国共产党 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.②③④ 21.据右图的信息判断,当时该政府向群众发行借谷票 的主要目的是 A.支援北伐战争的革命军队 B.争取反“围剿”斗争的胜利 C.渡过抗日战争的经济困难 D.救济生活困难的人民群众 22. 1937 年 10 月,英国戈兰茨公司第一次出版了美国著 名记者埃德加·斯诺反映中国革命的纪实作品《红星照耀中国》(又名《西行漫记》),该 书一问世便轰动世界,在伦敦出版的头几个星期就连续再版七次,销售 l0 万册以上。出现 这种现象的主要原因是 A.中共领袖人物的个人魅力 B.西方国家对南京国民政府的失望 C.抗战爆发,中国地位日益重要 D.国际友人对中国共产党的同情 23.下面纪念戳(如图)所反映的历史内容与哪一 历史事件有关 A.挺进中原 B.辽沈战役 C.淮海战役 D.渡江战役 24.1851 年,正当伦敦世博会召开,宣布资本主义 工业革命正以雷霆万钧之力重塑欧洲乃至全球经济和社会形态时,已经有人在解剖它的病 灶,预备提前宣判它的死刑了。该事件是指 A.马克思发表《共产党宣言》 B.卢梭发表了 《社会契约论》 21. 20.1% 39.1% 8% 61. 3% 2.3% 80% 8.9% 学 工人 农民

C . 在 中 国 兴 起 太 * 天 国 运 动 D.在法国发生巴黎公社革命 25.右图是列宁在 1917 年 8 月 9 日越过俄、芬边 境时使用的假身份证。列宁使用此身份证时 最直接的背景是 A.罗曼诺夫王朝被推翻 B.彼得格勒工兵代表苏维埃建立 C.资产阶级临时政府被推翻 D.彼得格勒笼罩着临时政府的白色恐怖 请把答案写在表格里: 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(本大题共 3 小题。第 26 题 24 分,第 27 题 14 分,第 28 题 12 分,共 50 分。 ) 26. (24 分)唐德刚在《晚清七十年》中提出,中国历史的社会政治形态发展可分为封建、 帝制与民治这三大阶段。阅读材料,并结合所学知识回答下列问题。 材料一 郡县制取代分封制的必然结果就是贵族制让位于官僚制。官僚制是顺应中央集 权和皇权制的需要而产生的一种新的组织形式和管理体制。 ……在官僚制时代, 不管是旧贵 族、新贵族,还是新兴的士人阶层,都必须通过任命,转化为官僚,才能成为政体的直接参 与者。从这个意义上说,贵族从分封制下的社会政治阶层转化成了郡县制下的社会阶层。成 为官僚的贵族便不再具有封地主人和天子臣属的双重身份,而仅仅只有天子臣属的一种身 份。 ——《文史纵横》2009 年第 3 期 (1)据材料一,指出分封制转型为郡县制所反映的政治制度变化的本质特征是什么?( 4 分) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

材料二 北京大学教授张传玺认为,中国历史上形成大一统的中央集权制度,是由当 时的国情和民情决定的,其正面作用是主要的。在四大文明古国中唯有中华文明一脉相承, 也反证了我们的先人在两千余年前选择的中央集权国家的政治道路是正确的。 (2)据材料二,你怎样理解中央集权制度符合“国情和民情”?张传玺教授认为中央集权 制度“正面作用是主要的” ,你是否赞同?请说出你的理由。 (如果赞同,请用材料以外的理 由论证。12 分)

材料三 “凡居住陕甘宁边区区域的人民,在选举之日, 年满 16 岁的,无男女、宗教、 民族、财产、文化的区别,都有选举权和被选举权” 。 “犯下列各条之一的人,没有选举权和 被选举权:1.有卖国行为经法庭判决者。2.经法庭判决有罪剥夺公权期限未满者。…… ——《陕甘宁边区选举条例》 (3)据材料三,指出陕甘宁边区民主选举的特点,并结合所学知识分析其当时产生的积极作 用。 (8 分)

27. (14 分) 材料一 英国 “光荣革命” (实际是一次政变)大概是我心目中最完美的一次政治设计。 它在一个有长期专制传统的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环, 能有效地控制 “控制者” 的办法。……这大概是改造专制制度以进行制度创新、摆脱专制的革命循环、走向长治久安 的最完美的例子……。 ——杨小凯《中国政治随想录》 (1)材料一中所指的“一种完美的政治设计”是什么?结合国王、议会、内阁等相关知识 回答,这种政治设计如何有效地控制“控制者”?(6 分)

材料二 相比于英国的光荣革命, 我们没有大的血腥性的政治动荡, ……中国在这一段 时间, 恰恰给我们提供了一个很好的立宪时期, 这个立宪时期就是革命的宪法精神与妥协的 和*宪法精神两者共同构成了中华民国第一个共和国的宪法精神, 我视为 “中国版的光荣革 命” 。以《中华民国临时约法》所代表的南方革命党人和一批立宪派,甚至是晚清王朝中的 改良派,以《清帝逊位诏书》为代表的内在转折力量的妥协、对冲、合作导致的一种升华。 这个过程本身才使得中华民国奠定起来,创生了中华民国。 ——高全喜《立宪时刻》 材料三 作为民族革命,辛亥革命没有完成民族振兴的任务;作为民主革命,辛亥革命 也没有完成民主巩固的任务……中国政治精英的骨子里都和段祺瑞一个样: “反对帝制,不 反专制;拥护共和,不要民主” 。在这种情况下,说辛亥革命是中国版的“光荣革命”就太 唐突了。这不是一个革命中流血多少的问题,而是一个革命成果是什么性质的问题。所以, 说《清帝逊位诏书》……被认为是中国版的“光荣革命” ,确实是太高估了宪政在中国能够 良好运行的可能性了。 ——方绍伟《辛亥是“排满改朝”还是“光荣革命”?》 (2)依据以上材料并结合所学知识,评析“中国版的‘光荣革命’ ” 。 (8 分)

28. (12 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 民国时期的外交官员,几乎都被愤怒的青年学生殴打过。1919 年,外交总长 曹汝霖家被烧,驻日公使章宗祥被打;1921 年总长郭泰祺处理中日纠纷,被北京学生殴打; 巧 28 年外交部长王正廷处理济南惨案,家被毁,1931 年处理“九一八”事件被学生打得头 破血流,随同人员蔡元培、顾维钧都一起被殴。 材料二 “在这排日声中,我敢装决的向中国青年进个忠告,就是日本人是很有值得我 们效法之处的……我们应该看现代兴国史,现代的新国的历史。 ” ——鲁迅《 “日本研究”之外》 材料三 “宁为玉碎,不为瓦全” ,在外交上却不能接受这条成语的,因为国家是不能 任其破碎的。在外交上也不可能指望百分百的成功,如果你要达到百分百的成功,而对方也 这样要求,那就不可能有成功的外交,因为这样就无法达成协议……自五四以来, “人民外 交” 的口号已成为非常时髦的口号, 群众组织起来大游行或组成代表团对中国的外交施加压 力,常常造成灾难性的后果。 ” ——《顾维钧回忆录》 请回答: (1) 结合以上三则材料和当时历史背景, 分析造成材料一外交官员普遍被打的原因。 (4 分)

(2)根据材料二,指出鲁迅对外交官员被打的态度。他认为国人应该做的是什么?(4 分)

(3)评价材料三的观点。 (4 分)

濉溪县 2014 届高三第一次月考历史试卷 参考答案及评分标准 题号 答案 题号 答案 1 D 16 A 2 B 17 D 3 A 18 D 4 D 19 C 5 D 20 A 6 B 21 B 7 A 22 C 8 C 23 C 9 A 24 A 10 A 25 D 11 A 12 C 13 B 14 A 15 B

26. (24 分)(1)变化:从贵族体制到官僚体制;从世袭到任命;从地方分治到集权。 (写出 2 点即可,4 分) (2)理解: “国情”包括:经济上,封建经济得到初步发展,提供了经济基础;政治上, 封建制度确立下来,国家统一需要得以维护;思想上,主张君主专制和国家统一的法家思想 盛极一时,为中央集权制度的确立提供了思想基础; “民情”指人民渴望国家能长期统一、 稳定,生产、生活能得到保障。 (8 分) 赞同。理由:有利于社会稳定、国家统一;促进了社会经济的充分发展;等等。 不赞同。理由:制约了中国资本主义萌芽发展,造成长期落后;禁锢了人们思想,不 利于思想解放;等等。 (4 分) (3)广泛性;农民积极参与;民主政治与抗日爱国相结合。 (写出两点即可,4 分) 积极影响:推动了抗日根据地民主化进程,巩固了抗日民族统一战线,为抗日战争的胜利 奠定了群众基础。(4 分) 27. (14 分) (1)君主立宪制。 (1 分)国王是国家元首,统而不治;议会是国家权力的中心; 内阁首相形式上对国王负责,实际上对议会负责;议会可以通过对政府的不信任案,促使内 阁倒台;首相可以解散议会,重新选举。 (5 分) (2)评分标准: 一等(8~7 分) 二等(6~4 分) 三等(3~0 分) 偏离评论对象,观点不明确; 未引用史实; 论证欠缺说服力,表述不清楚。 紧扣评论对象,观点明确; 能够结合评论对象, 观点较明 确; 合理引用史实,进行多角 度评论; 论证充分,逻辑严密,表 述清楚。 引用史实,评论角度单一; 论证较完整,表述清楚。

28. (12 分)(1)民国建立公民权利的觉醒,“人民外交”的兴起;外国列强损害中国利 益,激起国人愤慨。(4 分,其他答案可酌情给分。) (2)反对殴打外交官员,反对排外情绪。(2 分,其他答案可酌情给分。)他认为国人要做 的是研究和学*外国强大的办法。(2 分,其他答案可酌情给分。) (3)其观点的合理性:民众把国家的外交失利完全发泄到外交官员身上是不对的; 在外交 上是要有妥协的;绝对的“人民外交”是危险的,要因势利导,要理性。顾维钧的观点有其合 理性。(4 分,只要答上两点即可,其他答案可酌情给分。) 其观点不合理性:完全反对人民外交是不对的,因为 “人民外交” 在一定程度上有利于捍 卫民族利益和尊严;人民外交体现了国家主权属于人民的理念。 (4 分,其他答案可酌情给 分。) (本题不论回答合理还是不合理,只要言之有理,都可以给分。)




友情链接: